Crisis climática ahoga la producción de cacao

 

Crisis climática ahoga la producción de cacao

 

El efecto dominó para México se refleja en el encarecimiento del chocolate, que aumentó en la primera mitad de marzo y se ha mantenido por arriba de la inflación general, de acuerdo con datos del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi).
 
Sobre el punto sobre la volatilidad del precio del cacao y del azúcar tiene razón pero tampoco hay mucho que se pueda hacer al respecto. Los mercados de futuro son los que dominan y concrsar contra ellos es prácticamente imposible. La solución a mi parecer es capacitarlos para que dejen de ser exportadores de materia prima y se vuelvan exportadores de productos elaborados, en este caso podría ser chocolate.
 
México, Brasil, India, Tailandia, Costa de Marfil y Ghana y la mayoría para no decir todos los países exportadores de cacao son tropicales por lo que podríamos pensar que elaboraran productos derivados del chocolate que tienen un mayor valor en el mercado. Por ejemplo me podría imaginar mando con chocolate, maracuyá y chocolate y toda fruta tropical con chocolate.

Hay que ser creativo frente a las situaciones adversas porque unos si lo harán o hacen y salen en las portadas como ganadores y de los demás que vamos a denominar perdedores nadie pero NADIE quiere acordarse. Así de duro de la sociedad.

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